干物と発酵食品で健康に★納豆オムレツのワンプレート レシピ・作り方

干物と発酵食品で健康に★納豆オムレツのワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
発酵食品と食物繊維たっぷりで、健康な腸に♪

材料(1人分)

  • <納豆オムレツ>
  • 納豆 1パック
  • 長葱 2/3本
  • 1個
  • 大さじ1
  • <切干大根のサラダ>
  • 切干大根 15g
  • にんじん 5cm分
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★黒砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だし 少々
  • 味噌 小さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 鰹節 1パック
  • <ニラとえのきだけのナムル>
  • ニラ 1束
  • えのきだけ 1/3袋
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒だし・胡椒 少々
  • ☆胡麻油 少々
  • 焼き海苔 1枚
  • <小さめおにぎり> 1個

作り方

  1. 1 <切干大根のサラダ>
    切干大根を水で戻す。
    にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに★の調味料を入れ、中火にかけ煮立ったら、玉ねぎ、にんじん、水気を絞った切干大根を加える。
    再び煮立ったら火を止め、全体を混ぜ合わせて冷ます。
  3. 3 味噌、胡麻油、鰹節を加えて和える。
  4. 4 <ニラとえのきだけのナムル>
    ニラとえのきだけを4~5㎝の長さに切る。
    湯を沸かし、えのきだけを茹で、ニラも加えてさっと火を通す。
  5. 5 4の水気を切り、☆の調味料を加えて和える。
    海苔をちぎり入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 <納豆オムレツ>
    長葱を小口切りにする。ボウルに卵、納豆、納豆のたれ、長葱、酒の材料を入れよくかき混ぜる。
  7. 7 フライパンに油を引き十分に熱し、6を一気に流し込む。
    中火で30秒ほど焼いたら、菜箸で全体をざっくり混ぜる。さらに30秒ほど待つ。
  8. 8 フライ返しを使って、折りたたむようにフライパンの片側に寄せる。
    火を弱め蓋をして1分ほど焼いて、火を止めてしばらく置く。
  9. 9 <盛りつけ>
    オムレツとおかずをお皿に盛り付け、おにぎりを添える。

きっかけ

たっぷり野菜の摂れる食事がしたかったので。 翌日、すばらしいお通じがありました(笑)!

おいしくなるコツ

サラダとナムルの量は少し多めにできるので、翌日等に少し取っておいても可。 味付けは減塩のため薄めですが、旨味のある材料を使うようにしています。 写真のおにぎりは雑穀玄米入りお赤飯です♪

  • レシピID:1890008667
  • 公開日:2015/04/05
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