干物と発酵食品で健康に★納豆オムレツのワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<切干大根のサラダ>
切干大根を水で戻す。
にんじんは千切りに、玉ねぎは薄くスライスする。 -
2
フライパンに★の調味料を入れ、中火にかけ煮立ったら、玉ねぎ、にんじん、水気を絞った切干大根を加える。
再び煮立ったら火を止め、全体を混ぜ合わせて冷ます。 - 3 味噌、胡麻油、鰹節を加えて和える。
-
4
<ニラとえのきだけのナムル>
ニラとえのきだけを4~5㎝の長さに切る。
湯を沸かし、えのきだけを茹で、ニラも加えてさっと火を通す。 -
5
4の水気を切り、☆の調味料を加えて和える。
海苔をちぎり入れ、混ぜ合わせる。 -
6
<納豆オムレツ>
長葱を小口切りにする。ボウルに卵、納豆、納豆のたれ、長葱、酒の材料を入れよくかき混ぜる。 -
7
フライパンに油を引き十分に熱し、6を一気に流し込む。
中火で30秒ほど焼いたら、菜箸で全体をざっくり混ぜる。さらに30秒ほど待つ。 -
8
フライ返しを使って、折りたたむようにフライパンの片側に寄せる。
火を弱め蓋をして1分ほど焼いて、火を止めてしばらく置く。 -
9
<盛りつけ>
オムレツとおかずをお皿に盛り付け、おにぎりを添える。
きっかけ
たっぷり野菜の摂れる食事がしたかったので。 翌日、すばらしいお通じがありました(笑)!
おいしくなるコツ
サラダとナムルの量は少し多めにできるので、翌日等に少し取っておいても可。 味付けは減塩のため薄めですが、旨味のある材料を使うようにしています。 写真のおにぎりは雑穀玄米入りお赤飯です♪
- レシピID:1890008667
- 公開日:2015/04/05
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- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
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