レープクーヘン レシピ・作り方

レープクーヘン
  • 1時間以上
  • 500円前後
スノチャ
スノチャ
ドイツのクリスマスの定番☆しっとり柔らかなスパイスクッキーです♪

材料(4~6人分)

  • ※ライ麦粉 150g
  • ※薄力粉 50g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※アーモンドプードル 50g
  • ※ココアパウダー 8g
  • 1個
  • バター 50g
  • 水飴または蜂蜜 65g
  • 黒砂糖またはブラウンシュガー 70g
  • オレンジピール 40g
  • レモンピール 40g
  • ☆シナモン 小さじ1/2
  • ☆クローブ 2粒
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆ナツメグ、アニス、キャラウェイなど 適量
  • チョコレート(テンパリングしたもの) 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ☆のスパイス類を好みで調合し、合計20gになるようにする。粒が大きい場合は乳鉢などですりつぶす。
    オレンジピールとレモンピールを細かく刻む。
    バターを室温に戻す。
  2. 2 ※の粉類をボウルに入れて合わせておく。

    水飴と黒糖を鍋に入れる。ごく弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. 3 チョコレートと牛乳以外の材料をすべて2のボウルに入れ、全体が均一になるまで手で混ぜる。

    ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 軽く打ち粉をして6mm程度の厚さにのばして、型で抜く。
    表面に牛乳を塗り、170度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
  5. 5 冷めたら、テンパリングしたチョコレートでコーティングする。

きっかけ

大好きな味ですが、日本ではシュトーレンほど知名度はなく入手困難なうえに、買うととても高いので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

2日位置いてからのほうが、味がなじんで美味しくなります。 日持ちもするのでクリスマスプレゼントにもぴったりです♪

  • レシピID:1890008537
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキーその他のクッキースパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る