小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー レシピ・作り方

小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
同時進行できな粉のみのクッキーときな粉と小麦粉におろし生姜とシナモンを加えたクッキーを作ります。おろし生姜はジンジャーパウダーの代用です

材料(6人分)

  • 有塩バター 35グラム
  • 無塩バター 35グラム
  • きび砂糖 70グラム
  • はちみつ 大さじ2
  • 1個
  • Aきな粉 80グラム
  • B薄力粉、きな粉 各80グラム
  • Bシナモンパウダー 小さじ1
  • Bおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したバターを泡立て器を混ぜ、キビ砂糖と蜂蜜を加えよく混ぜる。
  2. 2 卵を加えてよく混ぜたら、別のボウルに1/3量を取り分ける。
    1/3量にAきな粉をさっくり混ぜておく。
    2/3量にB薄力粉・きな粉・おろし生姜・シナモンをさっくり混ぜて置く。
  3. 3 それぞれの生地を平らに成型し冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4 4ミリ厚みに麺棒などで伸ばし、Aは2センチ丸形などで型抜き。
    Bは別の形(うさぎ型使用)で抜き混ざらないようにする。
    オーブンシート敷いたトレイに乗せ170度オーブンで10分焼く。
  5. 5 仕上がりを見ておろし生姜クッキーのみ焼き時間を追加してください。

きっかけ

使いかけのきな粉を使ってしまいたくておやつを作りました。きな粉だけでも大丈夫でした。

  • レシピID:1050026046
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこ小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子ジンジャークッキー生姜(新生姜)
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る