小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
星うさぎ
同時進行できな粉のみのクッキーときな粉と小麦粉におろし生姜とシナモンを加えたクッキーを作ります。おろし生姜はジンジャーパウダーの代用です
材料(6人分)
- 有塩バター 35グラム
- 無塩バター 35グラム
- きび砂糖 70グラム
- はちみつ 大さじ2
- 卵 1個
- Aきな粉 80グラム
- B薄力粉、きな粉 各80グラム
- Bシナモンパウダー 小さじ1
- Bおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻したバターを泡立て器を混ぜ、キビ砂糖と蜂蜜を加えよく混ぜる。
-
2
卵を加えてよく混ぜたら、別のボウルに1/3量を取り分ける。
1/3量にAきな粉をさっくり混ぜておく。
2/3量にB薄力粉・きな粉・おろし生姜・シナモンをさっくり混ぜて置く。 - 3 それぞれの生地を平らに成型し冷蔵庫で1時間休ませる。
-
4
4ミリ厚みに麺棒などで伸ばし、Aは2センチ丸形などで型抜き。
Bは別の形(うさぎ型使用)で抜き混ざらないようにする。
オーブンシート敷いたトレイに乗せ170度オーブンで10分焼く。 - 5 仕上がりを見ておろし生姜クッキーのみ焼き時間を追加してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)