きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン♡ レシピ・作り方

きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン♡
  • 約15分
  • 100円以下
❁HananoCocage‪‪❁
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グルテンフリー♡ 小麦・卵・乳・砂糖不使用!
栄養たっぷり♡甘さ控えめ♡安心してお子様も召し上がって頂けます♡
とにかくふんわりフワフワで癒される美味しさです♡

材料(1〜2人分)

  • 〜8号カップ4個分〜
  • 米粉 50g
  • きな粉 18g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ✿ メープルシロップ(省略可。他砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 無調整豆乳(又は水又は牛乳) 100ml
  • ✿ 太白胡麻油(他のオイル可) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カップをセットし、蒸し器に張る湯を沸かしておきます。(フライパンでも代用可能)
  2. 2 ✿をボールに入れてよく混ぜ合わせたら、
    米粉ときな粉を加え混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら(ここからは素早く)、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。
  3. 3 ②を沸騰している蒸し器にセットし、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸し、完成です♡

きっかけ

安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ* 無農薬、有機、無添加の材料を使用❁ きな粉の良い香りとほんのりの甘さで、甘味料を入れずに作ることも多いです♩ 豆乳&水1:1で作ったり、水のみの時もあり、水のみはモチモチ感が増します♩

おいしくなるコツ

✽グツグツと沸騰している所に生地をセットするとパッカンと割れます♩ ✽ベーキングパウダーを加えてからは、素早く手順を進めるように◎ ✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意下さい ✽米粉の種類によって水分量は調整してみてくださいね

  • レシピID:1490016938
  • 公開日:2022/08/29
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カテゴリ
米粉離乳食中期(7~8ヶ月)蒸しパンきなこ米粉パン
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