甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
❁HananoCocage‪‪❁
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グルテンフリー♡ 小麦・卵・乳・砂糖不使用!
栄養たっぷり♡甘さ控えめ♡安心してお子様も召し上がって頂けます♡
とにかくふんわりフワフワで癒される美味しさです♡

材料(1〜2人分)

  • 〜8号カップ4個分〜
  • 米粉 50g
  • きな粉 13g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ✿ メープルシロップ(省略可。他砂糖可) 小さじ1〜
  • ✿ 無調整豆乳(又は水又は牛乳) 100ml
  • ✿ 太白胡麻油(他のオイル可) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カップをセットし、蒸し器に張る湯を沸かしておきます。(フライパンでも代用可能)
  2. 2 ✿をボールに入れてよく混ぜ合わせたら、
    米粉ときな粉を加え混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら(ここからは素早く)、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。
  3. 3 ②を沸騰している蒸し器にセットし、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸し、完成です♡

きっかけ

安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ* 無農薬、有機、無添加の材料を使用❁ きな粉の良い香りとほんのりの甘さで、甘味料を入れずに作ることも多いです♩ 豆乳&水1:1で作ったり、水のみの時もあり、水のみはモチモチ感が増します♩

おいしくなるコツ

✽グツグツ沸騰している所に手順②を入れるとパッカンと割れます♩ ✽甘さはお好みで調整OK ✽ベーキングパウダーを加えてからは素早く手順を進めるように◎ ✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意をᵎᵎ ✽米粉の種類によって水分量はご調整下さい

  • レシピID:1490016938
  • 公開日:2022/08/29
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カテゴリ
米粉離乳食中期(7~8ヶ月)蒸しパンきなこ米粉パン
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