鯖の粕漬けと蒸し野菜の健康ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕を600W30秒くらいレンジにかけ、柔らかくし酒を加えてポリ袋に入れる。
水気を拭き取った鯖を袋に入れ、袋の上から塗り広げる。
冷蔵庫で一晩置く。 -
2
フライパンに胡麻油を入れて熱し、一口大に切った山芋を入れ両面に軽く焼き目をつける。
切り昆布と細切りにしたこんにゃくを加えて炒める。 - 3 火を止めて★の調味料を合わせてからめる。
- 4 1の鯖を余分な酒粕をぬぐい取ってから、トースターやグリルで15分ほど焼く。
- 5 一口大に切った野菜を蒸し器で10~15分蒸す。
- 6 3のサラダ,4の鯖,5の蒸し野菜をワンプレートに盛る。
きっかけ
ダイエット中も色々なものをバランスよくとりながら、食事を楽しみたいので、好物の鯖を使ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は大きめに切り、少し歯ごたえが残る程度に蒸すと、噛み応えがあって満腹感が増します。
- レシピID:1890008666
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません