オートミールでジンジャーレモンクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A:薄力粉 70g
- A:オートミール 60g
- A:塩 ひとつまみ
- B:生姜 10g
- B:レモン汁 小さじ1
- B:豆乳 小さじ2
- B:メープルシロップ 50g
- B:菜種油 30g
作り方
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1
●オートミールはフードプロセッサーで粗めに砕いておく。
●生姜は皮を剥いてすりおろしておく。 - 2 ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーで良く混ぜておく。
- 3 Bの材料を計りながら加えて良く混ぜる。
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4
ラップに移し、良くこねながら棒状にして、ラップで包んで冷凍庫で1時間位置いて固める。
●固めずそのまま焼いてもOK!! -
5
形を整えて厚さ8㎜位にカットして、180度のオーブンで20分位焼く。
●様子を見ながら時間は調整して下さい!! -
6
キツネ色に焼き上がったら、網の上で冷まして完成!!
●生姜の良い香りがしますょ♪
●4cm×21ヶ出来ました!!
きっかけ
生姜レモンティーが美味しかったので・・・
おいしくなるコツ
●オートミールをは細かくした方がカットするときに崩れにくいです!! ●生姜はお好みで量を増やしたり、刻んで入れてもOK!! ●多めに作って冷凍保存して、食べたい時に出来たてを食べるのもオススメです!!
- レシピID:1740003288
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- オートミールジンジャークッキー
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つくったよレポート(3件)
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ゆきどけ2022/05/09 10:50生姜シロップが余っていたので作ってみたら、美味しいこと!オートミールで作るから体に良く、嬉しいこと尽くし。レシピありがとうございます(^^)
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れしぴみー2021/02/11 14:50焼き過ぎて固くなってしまいました(^_^;)
ぴりっと生姜が美味しかったです♪ -
ciel_clair2015/02/15 13:11菜種油はオリーブ油で代用、
FPがないため厚めビニールに入れて荒目に砕いたら、冷凍後切る際にぼろぼろに...成形し直して焼きました
素朴な生姜味が嬉しいです
卵もバターも使ってないので、簡単で身体に優しいクッキーです♪