山ふきを使った,本格煮 レシピ・作り方

山ふきを使った,本格煮
  • 約1時間
  • 300円前後
べほまずん
べほまずん
旬の採れたての山ぶきを煮ると、春の味わいを楽しめました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきを3㎝くらいの大きさに切る。
    鍋に水を入れふきを加えて煮る。(アクをとるため)
  2. 2 ふきをきれいに水で洗い、お鍋の中に水を入れて30分くらいつけておく
  3. 3 水を捨て、お鍋にだし2カップを入れ、20分煮る
  4. 4 砂糖としょうゆを加えて20分煮る
  5. 5 まだ固ければ、10分煮る
    柔らかくなれば完成!
    お好みでかつおぶしをのせてください!

きっかけ

市場の八百屋さんに陳列している山ぶきを見ると、食べたくなりました!

  • レシピID:1890002044
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの煮物
べほまずん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サボテン9000
    サボテン9000
    2012/07/13 03:04
    山ふきを使った,本格煮
    ふきをもらったので参考にさせていただきました。
    美味しく食べれました。ありがとうございます。
  • pi-403
    pi-403
    2011/07/29 00:00
    山ふきを使った,本格煮
    沢山フキがあったので、いっぱい作って冷凍しました。箸やすめにもぴったりですね((^v^)
    御馳走様でした~(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る