オートミール豆乳オムライス レシピ・作り方

オートミール豆乳オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
なるべく低カロリーで、でも満足感のあるオムライスに。

材料(1人分)

  • 2個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • 鶏ささ身 1本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • オートミール 大さじ2
  • 無調整豆乳 100cc
  • ※鶏がらスープ 150cc
  • ※白胡椒 少々
  • ※あらびきガーリック 少々
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆生クリーム 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★セロリソルト 少々
  • ★タバスコ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ■ゆでブロッコリー 小房2個
  • ■ゆで人参 3cm
  • ■豆苗 3~4本
  • ■紅芯大根 2mm幅輪切り

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りします。
    鶏ささみは筋を除いて1㎝角に切ります。
    卵を溶きほぐして☆を加え、良く攪拌します。
  2. 2 小鍋にオートミールと※を加えて中弱火にかけ、3~4分煮立てて水気がなくなってきたら、無調整豆乳を加えて弱火で3~4分煮込み、うっすらとろみがついたところで火を止めます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、1の鶏ささみを加え、表面の色が変わる程度サッと炒め、★を加えて煮立てます。
  4. 4 3へ白飯を加え、中火で炒め合わせてフライパンの端へ寄せかため、火を止めて器へ移します。
  5. 5 別のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中強火にかけてよく温め、1の卵液を流し入れて円に広げ、固まりかけて来たら緩く攪拌し、7割がた火が通ったら4の上へ乗せます。
  6. 6 5の周りへ温め直した2を流し入れ、■を添えれば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えたくて

  • レシピID:1880029745
  • 公開日:2023/04/10
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カテゴリ
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