やわらかジューシー♪とり天 レシピ・作り方

やわらかジューシー♪とり天
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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鶏ムネ肉にしっかりと下味をつけて揚げるので、
そのまま美味しく頂けます♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • シメジ 1株
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 水 大さじ2
  • ◉ 砂糖 小さじ1/2
  • ◉ 塩 小さじ1/2
  • ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に◉を合わせる。
    鶏ムネ肉を削ぎ切りにして加え、袋の上から軽くもみ込む。
    袋の空気を抜くように口を閉め、冷蔵庫で30分以上置く。
    (この時間は調理時間に含みません)
  2. 2 シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3 ①の袋の中に、溶き卵と小麦粉を加えてもみ込む。
    揚げ油を180°に熱し、5〜6分ほど揚げる。
    鶏肉を揚げた後、残った卵液にシメジをくぐらせ揚げる。

きっかけ

鶏ムネ肉が美味しい料理!

おいしくなるコツ

天ぷら衣は、小麦粉を使用するとフワッと、 片栗粉を使用するとカリッと揚がります♪

  • レシピID:1880029085
  • 公開日:2022/11/22
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カテゴリ
とり天簡単鶏肉料理簡単夕食しめじ鶏むね肉
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