ヘルシー大豆ミート胡麻坦々おうち鍋 レシピ・作り方

ヘルシー大豆ミート胡麻坦々おうち鍋
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、お腹いっぱいに。

材料(1人分)

  • にら 1/2束
  • 乾燥緑豆はるさめ 40g
  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 40g
  • キャベツ 大2枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ(木曽路) 1パック180g
  • あらびきガーリック 、少々
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★花椒 少々
  • ごま油 大さじ1と小さじ1
  • 辣油 少々

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートにひたひたの熱湯を回しかけて混ぜ合わせ、あらびきガーリックを振り混ぜて3分ほど置きます。
    キャベツは3cm四方くらいにざく切りしましょう。
  2. 2 ニラは根元から4cmくらいの太い部分をみじん切りし、葉は4cm長さに切ります。
    1人用のアルミへごま油大さじ1を加えて弱火にかけ、みじん切りしたニラを加えてサッと炒めましょう。
  3. 3 2へ1の大豆ミートと★を加えて炒め合わせて馴染ませたら、水300ccほどを加えて中火で沸騰させ、鶏がらスープを溶かし混ぜて1のキャベツを加え、5分ほど煮込みます。
  4. 4 3のキャベツにあらかた火が通ったら、はるさめを加えてほぐします。
    水が足りなければ浸るくらいまで足してください。
  5. 5 4へごまだれを加えて均一に混ぜ合わせ、2のニラの葉先を乗せてごま油小さじ1、辣油を回しかけます。
    ニラの緑が鮮やかになって火が通れば完成です。

きっかけ

ヘルシーで栄養たっぷりのお鍋にしたくて

  • レシピID:1880028961
  • 公開日:2022/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/11/27 23:13
    ヘルシー大豆ミート胡麻坦々おうち鍋
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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