母から教わった♡炊飯器で☆栗おこわ☆ レシピ・作り方

母から教わった♡炊飯器で☆栗おこわ☆
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
季節ものの栗ごはん。栗が甘く、ほくほく本当に美味しく仕上がるので、栗が手に入ったらぜひ一度お試しください♡
鬼皮むきは2歳の子どもにお手伝いしてもらいます♪

材料(4人分)

  • 1袋(20粒程度)
  • 砂糖 大1
  • もち米 2合
  • 1合

作り方

  1. 1 生栗の鬼皮と渋皮を剥く。
    (生栗を一晩水につけておくと、鬼皮は子どもの手で剥けるほど柔らかくなります。渋皮は包丁で剝きます。)
  2. 2 砂糖をまぶす。
    (よりきれいな黄色に炊き上がります。)
  3. 3 米ともち米を洗い、炊飯器の3合の目盛りまで水を加え、栗をのせて炊く。

きっかけ

お料理上手な義母さんから受け継いだレシピです。家族みんな大好きな栗おこわ。栗の季節が楽しみです♪

おいしくなるコツ

子どものお手伝いにも最適! 一緒にごはん作りを楽しめるところも好きです^^

  • レシピID:1880027268
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)栗ご飯
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2022/09/16 21:45
    母から教わった♡炊飯器で☆栗おこわ☆
    初めて栗おこわを作りました。とても美味しく出来ました。
  • 空猫
    空猫
    2022/04/24 14:08
    母から教わった♡炊飯器で☆栗おこわ☆
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る