帆立のオーシャンブルー素麺 レシピ・作り方

帆立のオーシャンブルー素麺
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
青い海、白いホタテ、そよぐ素麺…夏の一ページが凝縮した一皿(笑)

材料(1人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 3個
  • 素麺 2把
  • 紫キャベツ 1枚
  • ★鶏がらスープ 80㏄
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 重曹 ごく少々
  • セロリの茎 8㎝くらい
  • もやし 1/3袋
  • 豆苗 5本くらい
  • 味玉 1個
  • 白胡椒 少々
  • 金ごま 少々
  • ごま油 小さじ1くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 紫キャベツの葉を剥き、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、やけどに注意しつつ冷水を50ccほど加え、ボウルで受けてザルへあげます。
  2. 2 1を取り出し、手で絞ってボウルの中へ水気を出します。
    120㏄の絞り汁を作りますが、絞り汁だけで足りなければ水を足して下さい。
  3. 3 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    小鍋に★を加えて沸騰させ、ほたてを落として表面の色が変わる程度、サッと湯引きし、氷水に取ります。
  4. 4 3の残り汁に2の紫キャベツの絞り汁と重曹を加えてひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5 3のほたては半分厚さに切り込みを入れて開き、バーナーがあれば表面に焦げ目がつく程度、サッと炙って、冷蔵庫へ。
  6. 6 セロリの茎は千切りします。
    もやしは耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ざるへ上げて水切りします。
    どちらも、ごま油少々で和えて冷蔵庫で軽く冷やします。
  7. 7 素麺を茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水でしめ、器に盛ったら、4のスープを流し入れ、5のほたて、6のセロリともやし、3㎝幅くらいに切った豆苗、味玉をバランスよく盛りつけます。
  8. 8 7へ仕上げのごま油少々とオリーブ油をまわしかけ、金ごまをふれば完成です。
  9. 9 お好みでレモン汁を加えると、スープが赤紫に変化し、味わいも変わってまた美味しいですよ。

きっかけ

綺麗な色のそうめんにしたくて

  • レシピID:1880026302
  • 公開日:2021/08/18
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
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