帆立のオーシャンブルー素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 紫キャベツの葉を剥き、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱したら、やけどに注意しつつ冷水を50ccほど加え、ボウルで受けてザルへあげます。
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2
1を取り出し、手で絞ってボウルの中へ水気を出します。
120㏄の絞り汁を作りますが、絞り汁だけで足りなければ水を足して下さい。 -
3
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
小鍋に★を加えて沸騰させ、ほたてを落として表面の色が変わる程度、サッと湯引きし、氷水に取ります。 -
4
3の残り汁に2の紫キャベツの絞り汁と重曹を加えてひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 5 3のほたては半分厚さに切り込みを入れて開き、バーナーがあれば表面に焦げ目がつく程度、サッと炙って、冷蔵庫へ。
-
6
セロリの茎は千切りします。
もやしは耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ざるへ上げて水切りします。
どちらも、ごま油少々で和えて冷蔵庫で軽く冷やします。 - 7 素麺を茹で上げ、流水で揉み洗いして氷水でしめ、器に盛ったら、4のスープを流し入れ、5のほたて、6のセロリともやし、3㎝幅くらいに切った豆苗、味玉をバランスよく盛りつけます。
- 8 7へ仕上げのごま油少々とオリーブ油をまわしかけ、金ごまをふれば完成です。
- 9 お好みでレモン汁を加えると、スープが赤紫に変化し、味わいも変わってまた美味しいですよ。
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