マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 薬味ねぎ 1本
- しょうがチューブ 2㎝
- にんにくチューブ 2㎝
- サラダ油 適量
- 豆板醬(トウバンジャン) 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
- ☆水 3/4カップ(150ml)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆こしょう 少々
- A 片栗粉 小さじ2
- A 水 小さじ4
作り方
-
1
下準備
豆腐をペーパータオルに包み、皿にのせて、豆腐の入っていた容器に水を入れた物をおもしとして乗せて10分水切りをする。 -
2
下準備
☆の材料を混ぜておく。
Aの材料も混ぜておく。
ねぎはみじん切りにしておく。 -
3
フライパンにサラダ油、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて中火で熱し、香りがしたらひき肉をいれて炒める。
色が変わったら、豆板醬、甜麺醤を入れる。 - 4 ☆を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐を入れておよそ2分煮る。
- 5 火を弱火にし、Aの水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 6 再び中火にして、煮立ったらねぎを入れてさっと混ぜたら完成!
きっかけ
料理経験ゼロ。専業主婦になり、料理を頑張ってみようと思い、いろんな料理に挑戦中。もう一度見返すことができるように記録をとりはじめました。
- レシピID:1880024914
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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