マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ねごと
ねごと
簡単に本格的なマーボー豆腐ができます!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 薬味ねぎ 1本
  • しょうがチューブ 2㎝
  • にんにくチューブ 2㎝
  • サラダ油 適量
  • 豆板醬(トウバンジャン) 小さじ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
  • ☆水 3/4カップ(150ml)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 水 小さじ4

作り方

  1. 1 下準備
    豆腐をペーパータオルに包み、皿にのせて、豆腐の入っていた容器に水を入れた物をおもしとして乗せて10分水切りをする。
  2. 2 下準備
    ☆の材料を混ぜておく。
    Aの材料も混ぜておく。
    ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて中火で熱し、香りがしたらひき肉をいれて炒める。
    色が変わったら、豆板醬、甜麺醤を入れる。
  4. 4 ☆を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐を入れておよそ2分煮る。
  5. 5 火を弱火にし、Aの水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6 再び中火にして、煮立ったらねぎを入れてさっと混ぜたら完成!

きっかけ

料理経験ゼロ。専業主婦になり、料理を頑張ってみようと思い、いろんな料理に挑戦中。もう一度見返すことができるように記録をとりはじめました。

  • レシピID:1880024914
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ねごと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る