つぶ貝と根菜の旨味たっぷり釜飯 レシピ・作り方

つぶ貝と根菜の旨味たっぷり釜飯
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
つぶ貝のうま味を活かしてシンプルな調味でおいしく仕上げました。

材料(2人分)

  • ボイルつぶ貝 35~40g
  • ごぼう 正味10g
  • 人参 正味10g
  • 白米 170㏄
  • そば米 10㏄
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1
  • ★水 100㏄
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/3
  • 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、2㎜幅くらいにそぎ切りします。
  2. 2 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらします。
    人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにします。
  3. 3 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のつぶ貝と、2のごぼうと人参を加えてさっと炒めたら★を加えて5分ほど煮立て、火を止めて粗熱をとります。
    ここでゆで卵を落として味をつけます。
  4. 4 3の具材と煮汁を分け、煮汁は180㏄になるよう水を足します。釜で白米を洗い、そば米を加えてサッとひと洗いしたら、この煮汁を加え、ゆで卵以外の具材をかぶせます。
  5. 5 4を冷蔵庫で半日ほど浸水させ、弱火で20分ほど炊き、火を止めて15分ほど蒸らします。
    塩を振って味を調え、4でよけたゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

うまみたっぷりの釜めしが食べたくて

  • レシピID:1880021524
  • 公開日:2020/07/13
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