蕗とアサリの炒り煮 レシピ・作り方

蕗とアサリの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
emicyan
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季節の蕗とアサリをさっと炒めて煮付けます。ごま油を使うのでちょっぴりコクup!
(調理時間には蕗の下茹での時間は入っていません)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕗は下茹でしてスジを取り、斜めに切ります。冷凍アサリ(シーフードミックスのアサリだけ使いました。)はさっと水洗いして氷を取ります。。(ちょっとイカも入っちゃった(^_^;。)
  2. 2 テフロンフライパンにごま油を入れ火を点け、アサリを入れます。ごく弱火にして軽く炒めます。
  3. 3 蕗と生姜を入れてさっと炒めます。めんつゆを加えて、軽く汁を飛ばす感じで煮付けます。アサリはあまり煮ると縮んで美味しくないのでさっと。
  4. 4 できあがり写真です。アサリのだしを蕗が吸って美味しいですよ。

きっかけ

季節の食材を組み合わせて。蕗はいつも油揚げやがんもどきと似ることが多いのでちょっと目先を変えて。

おいしくなるコツ

アサリを煮すぎないのがコツです。 今回は手軽なシーフードミックスを使いました。 蕗は色よく、アサリは固くならず。 蕗の下茹での時に色が悪くならないよう気をつけます。

  • レシピID:1880020680
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
ふき
料理名
蕗の煮物
emicyan
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