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安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 三崎まぐろ

    200g

  • 小さじ1/2

  • にんにく

    1かけ

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 少々

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • *付け合せ キャベツ

    お好みの量で

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安い中落ちでも美味しい!スタミナまぐろカツ
  • 300円前後

高いマグロも中落ちならお財布に優しい^^;。さっと火を通すことで柔らかく、にんにくを使ったので生臭さも全くありません。つまみやお弁当にもピッタリ!

作り方

  • 1

    まぐろの中落ちを4cm角くらいに切る。今回購入した中落ちは400gで250円。とってもお買い得です❤

  • 2

    潰したにんにく・塩・砂糖・ちぎったローリエ・オリーブ油をマグロ中落ちに入れ、よく混ぜて、1時間位なじませる。

  • 3

    小麦粉を入れて混ぜた後、水少々を加え、全体がしっとりしたらパン粉を付ける。ぎゅっと押さえて出来るだけ薄く密着させる。

  • 4

    フライパンに油を1cm深さくらい入れて、中火にかける。マグロはすぐに火が通るので、衣がきつね色になったらすぐに取り出しましょう。固くなってしまいます。

  • 5

    お皿に盛りつけて出来上がり。ニンニクの香りが良くて、そのままいただけます。付け合せはさっぱりした茹でキャベツで。今日は副菜にトマトときゅうり・茄子の和風サラダを作ってみました。

  • 6

    実は今回は1パックにマグロ中落ちが倍量入っていたので、全部カツにして、半分は翌日マグロカツ丼にしました。いや〜これも美味しいですよ♪

きっかけ

筋っぽいけれど安い中落ちを、柔らかくボリュームとスタミナたっぷりの料理にしたくて。

おいしくなるコツ

作り方2)でなじませる時間は、もう少し短くてもOK。砂糖とオリーブ油でしっかり下味が付きます。そして、なにより柔らかくなります!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1880012418

公開日:2016.08.28

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関連情報

料理名
まぐろカツ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
スタミナマグロ中落ち

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