お母さんの味♪懐かしい♪筑前煮 レシピ・作り方

お母さんの味♪懐かしい♪筑前煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
母の料理です。しっかり味のしみった筑前煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を1カップの水で戻す。(一日前からつけておくとしっかり戻ります。)戻った椎茸は石づきを落とし、4等分にカットする。(戻し汁は後で使います。)
  2. 2 レンコン、ニンジンを一口大の乱切りに、ごぼう、ちくわは2~3cm程度の斜め切りに。
  3. 3 お鍋にごま油を熱し、レンコン、ニンジン、ちくわ、ごぼうをよく炒める。さらにこんにゃくを加え、炒める。
  4. 4 3.に1カップの水を入れ、椎茸、椎茸の戻し汁、出汁パック一緒に野菜が柔らかくなるまで煮る。大体15分程度です。
  5. 5 ★の調味料を加え、落し蓋(アルミホイルなどで)をして15分程度煮て、一度冷まし、もう一度10分程度火を通して出来上がりです♪

きっかけ

母の作る筑前煮を教わりました。

  • レシピID:1880018130
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る