苦くない♪美味しい♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをとる。2mm厚さの半月切りにし、ボールに入れ、塩(分量外)をふってもみ、10分位おいて水洗い、水切り。
-
2
卵を溶く。
豚肉はひと口大に切る。
豆腐は水をきり、手でひと口大にちぎる。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟に炒めて取り出す。
- 4 豚肉、ゴーヤ、豆腐を順に入れて炒め、③を戻し入れ、だしの素を入れる。
- 5 ●で調味し炒め、最後にかつおぶしをちらして出来上がり♪
きっかけ
ゴーヤの季節となり、お安く手に入ったので。 旬の野菜を使った料理を作りたかったので。 主人に大好評なため、よく作り、この分量に決まりました^ ^
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方へのポイントは2つ! ・ゴーヤをなるべく薄く切ること ・塩もみをすること この2つで苦味がとれて、とても食べやすくなります^ ^
- レシピID:1880017074
- 公開日:2019/06/30
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