苦くない♪美味しい♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦くない♪美味しい♡ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
ゴーヤを薄く切り塩揉みをすることで苦味がとれます!ゴーヤの苦味が苦手な方にもオススメレシピです!豚肉や卵、鰹節の旨味たっぷりで食べやすく、お弁当のおかずにも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをとる。2mm厚さの半月切りにし、ボールに入れ、塩(分量外)をふってもみ、10分位おいて水洗い、水切り。
  2. 2 卵を溶く。
    豚肉はひと口大に切る。
    豆腐は水をきり、手でひと口大にちぎる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟に炒めて取り出す。
  4. 4 豚肉、ゴーヤ、豆腐を順に入れて炒め、③を戻し入れ、だしの素を入れる。
  5. 5 ●で調味し炒め、最後にかつおぶしをちらして出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤの季節となり、お安く手に入ったので。 旬の野菜を使った料理を作りたかったので。 主人に大好評なため、よく作り、この分量に決まりました^ ^

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる方へのポイントは2つ! ・ゴーヤをなるべく薄く切ること ・塩もみをすること この2つで苦味がとれて、とても食べやすくなります^ ^

  • レシピID:1880017074
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理炒り卵簡単豚肉料理ゴーヤチャンプル
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る