鶏手羽トロ肉と大根と蒟蒻のワイン×バルサミコ煮 レシピ・作り方

鶏手羽トロ肉と大根と蒟蒻のワイン×バルサミコ煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コク深いのにバクバク頂けるおつまみ煮物です。

材料(4人分)

  • 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可 4個120g
  • 大根 大1/2本
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 1枚
  • バルサミコソース(ラ・カンティーヌ) 大さじ1
  • 赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 50cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 米のとぎ汁 500㏄くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて食べやすい大きさにカットします。
    蒟蒻は表面へ格子状の切りこみを入れ2㎝角くらいにカットしましょう。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁と1の大根を加えて中火で煮立て、大根がうっすら透き通るまで煮たら、ざるへあげて湯あらいし、鍋へ戻してあらびきガーリックを振り、オリーブ油を回しかけます。
  3. 3 2を弱火にかけ、香りが立つまで軽く炒め合わせたら、1の蒟蒻と鶏手羽トロ肉を加え、鶏肉の色が変わる程度サッと炒め合わせましょう。
  4. 4 3へ赤ワインと塩麹を加えて落とし蓋をし、弱火で6~8分ほど、ワインの赤色が均一に具材へ染みわたるまで煮ます。
  5. 5 バルサミコソースは今回市販品を使用していますが、ドライ無花果1/4個を電子レンジで軽く温めて柔らかくしたものに蜂蜜小さじ1/2とバルサミコ酢大さじ1を練り混ぜて作ってもOKです。
  6. 6 4へバルサミコソースを加えて炒め合わせ、白胡椒、あらびき黒胡椒を強めに振って味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880014388
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
大根その他の鶏肉板こんにゃく
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