彩り野菜とひじきと揚げジャコの簡単混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは半月形の薄切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。 - 2 1のごぼうと人参をそれぞれシリコンスチーマーなどに入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱したら、混ぜ合わせて、熱いうちに塩麹で和え、粗熱を取りながら味をなじませます。
-
3
ひじきを本返しで和えて10分ほど置き、味をなじませます。
大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、小口切りして水気を絞り切りましょう。 - 4 3のひじきに2のごぼうと人参、揚げじゃこ、金ごま、3の大根の茎を加えて均一に混ぜ合わせたら、炊き上がった白飯へ混ぜれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)