彩り野菜とひじきと揚げジャコの簡単混ぜごはん レシピ・作り方

彩り野菜とひじきと揚げジャコの簡単混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
時短で美味しく、栄養たっぷりに仕上がる混ぜごはんです。

材料(4人分)

  • しっとりひじき(はごろも) 30g
  • ごぼう 30g
  • 人参 30g
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 30g
  • 揚げじゃこ 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • 本返し 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 白飯※炊き上がり 2合分

作り方

  1. 1 ごぼうは半月形の薄切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。
  2. 2 1のごぼうと人参をそれぞれシリコンスチーマーなどに入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱したら、混ぜ合わせて、熱いうちに塩麹で和え、粗熱を取りながら味をなじませます。
  3. 3 ひじきを本返しで和えて10分ほど置き、味をなじませます。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水に取り、小口切りして水気を絞り切りましょう。
  4. 4 3のひじきに2のごぼうと人参、揚げじゃこ、金ごま、3の大根の茎を加えて均一に混ぜ合わせたら、炊き上がった白飯へ混ぜれば完成です。

きっかけ

栄養たっぷりの混ぜごはんにしたくて

  • レシピID:1880014231
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこひじき
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る