聖護院大根の和風ぽとふ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
聖護院大根は皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにカットします。
米のとぎ汁でうっすら透き通るまで茹であげ、ぬるま湯で洗いましょう。 - 2 人参は6~7㎝長さ、1.5㎝角くらいの拍子切りにし、玉ねぎは6~8等分のくし形にカットします。
-
3
生ハンバーグを2等分にして丸め、表面へ小麦粉をはたきつけます。
フライパンへごま油を加えて温めたところへ並べて、転がしながら表面をまんべんなく焼き、火を止めましょう。 - 4 鍋に水500ccと日高昆布を加えて戻し、火にかけて沸騰させたら、昆布を取り出して★を加え、1の聖護院大根、2の人参と玉ねぎを落として、弱火で10分ほど煮ます。
- 5 4へ3のハンバーグを落とし、煮汁をフライパンへお玉1杯くらい加えて焼き脂を溶かし、鍋へ戻したら、蓋をしてさらに10分ほど煮込みましょう。
- 6 5へ白胡椒を加えて味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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