聖護院大根の和風ぽとふ レシピ・作り方

聖護院大根の和風ぽとふ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁は昆布のみ。市販の生ハンバーグを使って、セロリソルトで香味野菜の風味を加えた、簡単でコク旨のポトフです。

材料(2人分)

  • 聖護院大根 1/3個
  • 人参 中1/3本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 日高昆布 5㎝長さ1枚
  • 市販の生ハンバーグ 1/2個65g
  • 米のとぎ汁 500㏄くらい
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★セロリソルト 小さじ1/6
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★黒胡椒※軽く潰す 2~3粒
  • 白胡椒 少々
  • 太白ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにカットします。
    米のとぎ汁でうっすら透き通るまで茹であげ、ぬるま湯で洗いましょう。
  2. 2 人参は6~7㎝長さ、1.5㎝角くらいの拍子切りにし、玉ねぎは6~8等分のくし形にカットします。
  3. 3 生ハンバーグを2等分にして丸め、表面へ小麦粉をはたきつけます。
    フライパンへごま油を加えて温めたところへ並べて、転がしながら表面をまんべんなく焼き、火を止めましょう。
  4. 4 鍋に水500ccと日高昆布を加えて戻し、火にかけて沸騰させたら、昆布を取り出して★を加え、1の聖護院大根、2の人参と玉ねぎを落として、弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5 4へ3のハンバーグを落とし、煮汁をフライパンへお玉1杯くらい加えて焼き脂を溶かし、鍋へ戻したら、蓋をしてさらに10分ほど煮込みましょう。
  6. 6 5へ白胡椒を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

お肉の旨みを活かした簡単ポトフにしたくて

  • レシピID:1880014225
  • 公開日:2017/11/20
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