しみしみ生姜大根の雑穀混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は150㏄くらいの水に浸けて、冷蔵庫で一晩戻します。
石突の端の汚れた部分を除き、石突もカサもみじん切りしましょう。 -
2
白米を洗います。
とぎ汁は分量だけよけておきましょう。
研いだ白米へ三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
やや固めに炊くと良いです。 -
3
大根は皮を厚めに剥いて2㎝角くらいにカットします。
生姜は千切りにしましょう。 - 4 鍋に2の米の研ぎ汁と3の大根を加えて中火にかけ、煮立ったら吹きこぼれないよう注意して、大根が透き通るまで煮、ざるへあげて湯あらいします。
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5
4の大根を鍋へ戻し、グレープシードオイルとごま油を回しかけて全体へ絡めたら、中火にかけます。
表面にうっすら焼き色がつくくらい炒めましょう。 - 6 5へ1の干し椎茸と3の生姜を加えて軽く炒め合わせたら、干し椎茸の戻し汁と★を加え、弱火で煮込みます。
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7
6の煮汁がほとんどなくなり、大根に煮汁が染みわたればOKです。
一旦冷まして味を馴染ませてから、炊き上がった2のご飯へ混ぜ込み、小口切りした葉葱を散らして召し上がれ。
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