炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
筍を食べやすい大きさに切ります。
- 2 油揚げ熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いて細切りにします。
- 3 人参は皮を剥き細切りにします。
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4
お米3合を通常通り水の量で用意し、その上に筍、油揚げ、人参を散らばしながら入れます。
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5
上から、粉末ダシ、醤油、酒、みりん、塩を入れて混ぜずにそのままスイッチを入れて炊きます。
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6
炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり!!
きっかけ
筍を頂き旦那が1番好きな食べ方で作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
調味料は混ぜないこと。混ぜると調味料が下に溜まってしまい逆に全体に味が馴染まなくなります。
- レシピID:1040018157
- 公開日:2019/05/07
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