炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯 レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さっちょりんこ
さっちょりんこ
材料を入れて炊くだけなので簡単です。

材料(4人分)

  • 筍の水煮 1個
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 1/2本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 粉末だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • お米 3合

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油揚げ熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気を拭いて細切りにします。
  3. 3 人参は皮を剥き細切りにします。
  4. 4 お米3合を通常通り水の量で用意し、その上に筍、油揚げ、人参を散らばしながら入れます。
  5. 5 上から、粉末ダシ、醤油、酒、みりん、塩を入れて混ぜずにそのままスイッチを入れて炊きます。
  6. 6 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり!!

きっかけ

筍を頂き旦那が1番好きな食べ方で作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜないこと。混ぜると調味料が下に溜まってしまい逆に全体に味が馴染まなくなります。

  • レシピID:1040018157
  • 公開日:2019/05/07
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たけのこご飯混ぜご飯たけのこにんじん油揚げ
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