イカのバタぽん焼き レシピ・作り方

イカのバタぽん焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
さっちょりんこ
さっちょりんこ
夕食のおかずはもちろん☝️
ビールのおつまみにもピッタリの一品です♪

材料(2人分)

  • 輪切りの生いか 150g
  • (有塩)バター 10g
  • ポン酢 大さじ1.5
  • マヨネーズ 適量
  • 小口ネギ 2本(2つまみ)

作り方

  1. 1 フライパンにバターと生いかを入れてから火をつけます。

    中火でイカの色が変わるまで炒めます。
  2. 2 中火のまま、ポン酢を全体に回しいれ、味が馴染むように1分間以ポン酢とイカを絡めていきます。
  3. 3 火を止め、お皿に乗せマヨネーズ、小口ネギの順にお好みでかけて完成です☆

きっかけ

実家で一度だけ食べた料理です。とても美味しかったのが印象的で簡単で失敗なく誰でも作れるので是非お試しください♡

おいしくなるコツ

*加熱してからバターを入れるとバターが焦げやすいので、食材を入れてから火をつけること。 *余った煮汁も上からかけてあげると更においしくなります。

  • レシピID:1040020206
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る