栄養たっぷり♡ケールのフルーツサラダ レシピ・作り方

栄養たっぷり♡ケールのフルーツサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さっちょりんこ
さっちょりんこ
おもてなしや、ちょっとしたパーティー料理に使えます。フルーツが入っていてドレッシングはヨーグルトなのでケールの苦味を感じずに美味しく頂ける一品です☆

材料(4人分)

  • ケール 4枚
  • りんご 1/4
  • キウイ 1個
  • プチトマト 5〜6個
  • プチモッツアレラチーズ 6個入り(無くても良い)
  • 干しぶどう(干しラズベリー) 適量
  • くるみ(又はアーモンド) 適量(無くても良い)
  • ヨーグルト 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗挽きコショウ ひとつまみ
  • はちみつ(又はガムシロップ) 小さじ1/2(1個)
  • 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 ケールを水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、3センチくらいの角切りになるように切ります(自分の食べやすい大きさで大丈夫です)
  2. 2 りんごを皮を剥かず1/4をさらに半分にし、りんごを立てて芯の部分を真っ直ぐに切り落とします。(そうすると飾った時に見栄えが良くなります)
  3. 3 りんごは0.5センチ位のいちょう切りにし、水300ccに塩小さじ1をいれ混ぜ塩水を作ったら切ったりんごを入れます。(そうすると傷みを抑え変色しにくくなります)
  4. 4 キウイも皮を剥き、縦に4等分にしたら、りんごと同じようにいちょう切りにします。(キウイは芯の部分を切らなくて大丈夫です)
  5. 5 プチトマトはヘタを取ってから水で洗い縦半分に切ります。(トマトのヘタには農薬などが残りやすいので必ず、ヘタを取ってから洗いましょう)
  6. 6 市販で売っている、モッツアレラチーズの小さいバージョンを半分に切ります。(無くても大丈夫ですが、スライスチーズや他のチーズでの代用はこのサラダには向いていませんのでやめましょう)
  7. 7 くるみを綿棒で細かくなりすぎない程度に砕きます。
  8. 8 お皿にケール→りんご→キウイ→プチトマト→モッツアレラ→干しぶどう→くるみの順に盛りつけます。(干しぶどうはあった方が美味しいです)
  9. 9 ヨーグルト、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを上にかけたら出来上がり!☆

きっかけ

お店で食べた味を自分なりにアレンジも加え再現しました。

おいしくなるコツ

干しぶどうの甘みがあった方が美味しいです。 また、ドレッシングで使うヨーグルトはプレーンのブルガリヤヨーグルトがおススメ!!

  • レシピID:1040018291
  • 公開日:2019/05/29
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