緑野菜と豚肉と茗荷の塩焼きうどん レシピ・作り方

緑野菜と豚肉と茗荷の塩焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点の焼うどんです。

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • 茗荷 1/2個
  • キャベツ 1枚
  • 空芯菜 2本
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 塩麹 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • あらびきガーリック 小さじ1/5
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 金ごま 小さじ1/3
  • いか天かす 3g

作り方

  1. 1 空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、葉2〜3㎝四方にカット、芯は斜め千切りにします。
    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル、鷹の爪、1のあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のキャベツの芯を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 3を中火にして豚肉を加え、色が変わるまで軽く炒めたら、2のうどんと塩麹を加えてほぐしながら炒めます。
  5. 5 4へ1の空芯菜の茎を加えて油が馴染む程度炒めたら、強火にして1の空芯菜の葉と茗荷、2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて、緑が鮮やかになる程度、手早く炒めましょう。
  6. 6 5へ白胡椒を振って味を調え、金ごま、いか天かすを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

彩り、ボリューム満点の焼うどんにしたくて

  • レシピID:1880014045
  • 公開日:2017/09/26
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カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉みょうが
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