ほろっと美味♡鶏肉と栗のうま煮 レシピ・作り方

ほろっと美味♡鶏肉と栗のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
栗って甘く煮るか栗ご飯にするか、、定番ものを作りがちでしかも面倒!鶏肉とも相性抜群でしかも簡単にできちゃうので、気軽に旬を味わえます♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 180g
  • むき栗(生) 8〜10個
  • 長ネギ 15cm
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A 水 150cc
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒・しょうゆ(鶏肉の下味) 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、酒しょうゆをまぶす。栗は大きければ半分に切る。ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ネギとしょうがを炒めて香りを出す。鶏肉を加え、色が変わってきたら栗を加え油をなじませる。
  3. 3 2にAを加え沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をしてさらに蓋をする。時々混ぜながら汁気が少なくなるまで20分ほど煮込む。

きっかけ

おかずになる栗のレシピを、と作りました。気軽に作れて美味!

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷まして味をなじませるとなお美味しいです!

  • レシピID:1880012774
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食その他の野菜秋のおもてなし料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 簡単
料理名
鶏もも肉と栗のうま煮
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る