ほろっと美味♡鶏肉と栗のうま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 180g
- むき栗(生) 8〜10個
- 長ネギ 15cm
- しょうが(みじん切り) 1片
- A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- A 水 150cc
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒・しょうゆ(鶏肉の下味) 各小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、酒しょうゆをまぶす。栗は大きければ半分に切る。ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ネギとしょうがを炒めて香りを出す。鶏肉を加え、色が変わってきたら栗を加え油をなじませる。
- 3 2にAを加え沸騰したら中弱火にし、落とし蓋をしてさらに蓋をする。時々混ぜながら汁気が少なくなるまで20分ほど煮込む。
きっかけ
おかずになる栗のレシピを、と作りました。気軽に作れて美味!
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷まして味をなじませるとなお美味しいです!
- レシピID:1880012774
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と栗のうま煮
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