ごま油香る♡中華風しっとり卯の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しエビはぬるま湯に20分ほどつけて戻しみじん切りにし、戻し汁は取っておく。長ネギはみじん切り、にんじんは細切りにする。こんにゃくは必要に応じてアク抜きをし細切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、干しエビ、にんじん、こんにゃく、えのき、おからを順に炒める。1の戻し汁とAを加え、時々混ぜながら10分ほど煮る。ごま油を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
干しエビのうまみをもっといろんなものに活用したいなと思って模索中。これは美味しいです♩
おいしくなるコツ
干しエビの戻し汁でうまみがかなり出るので、鶏がらスープはなくても十分美味しくできます。 お家にある野菜で気軽に作ってみてくださいね。ほか、しいたけ、しめじ、いんげん、ごぼうetc..
- レシピID:1880012714
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- 中華風おからの炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/10 16:20卯の花が大好きで、色々と作り方を試しています(n*´ω`*n)ごま油を使ったのは初めてでしたが、普段の和風とは違った表情で、めっちゃハマりました(*ノωノ)