現在地

美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

12

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • ごぼう

    1/2本(約80g)

  • たまねぎ

    1/4個

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • A 卵

    小1個

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • A しょう油

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ2

  • B みりん

    大さじ2と1/2

  • B しょう油

    大さじ2と1/2

  • B 酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粉山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね
  • 300円前後

食物繊維たっぷりなごぼう、食べ応えもアップでたれとの相性もよくって、美味しさ満点!

作り方

  • 1

    ごぼうは粗みじんにして5分ほど水にさらし、水気を切る。たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉を入れて捏ね、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ごぼうとたまねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にして形を整える。

  • 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べてこんがり焼く。上下を返して蓋をし、中弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    3の蓋を取り、余分な油をふき取ってBを加える。スプーンでたれを肉だねにかけながら煮詰める。皿に盛り、たれを回しかけ、好みで山椒をあしらう。

きっかけ

根菜が好きでよく食卓に登場しますが、これが家族みんな好きな味です!

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきにして混ぜるとより「ごぼう感」が増します。好きな食感を見つけてくださいね。粉山椒でなく七味唐辛子をかけてもまた美味です!
時間があれば肉だねを一度冷蔵庫で寝かせてから焼くとより美味しいです。

レシピID: 1880012468

公開日:2016.09.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • あっちゅく
  • himiko0320
  • なつなつ#
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • れなれな
  • Asahiびーる
  • よっ
  • soundfactory
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • P!NKママ
  • ひめ3925
  • かなこち0426
  • かえさん

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.04.01

    美味しくできました!

    美味しそうなレポをありがとうございます!
    食べ応えがあって栄養もあって良いですよね♪またぜひに^ ^

    お返事を見る

  • 2020.03.18

    美味しくできました!

    美味しそうなレポありがとうございます!
    食物繊維たっぷりで食べ応えあるし良いですよね♪またぜひにっ^ ^

    お返事を見る

  • 2020.03.12

    普段ゴボウを嫌がる子もパクパクたべてくれました。

    美味しそうなレポありがとうございます^ ^お子さまが喜んでくれて私も嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.11.28

    冷めても柔らかくて美味しくいただきました。また作りたいと思います。

    美味しそう!とっても嬉しいレポをありがとうございます♡ゴボウが入ると食べ応えもあって良いですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.08 16:13

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月15日(金)のPickupレシピコーナーに、あつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ごぼう入りつくね
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくねのページ上部へ