美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうは粗みじんにして5分ほど水にさらし、水気を切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れて捏ね、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ごぼうとたまねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にして形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べてこんがり焼く。上下を返して蓋をし、中弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- 4 3の蓋を取り、余分な油をふき取ってBを加える。スプーンでたれを肉だねにかけながら煮詰める。皿に盛り、たれを回しかけ、好みで山椒をあしらう。
きっかけ
根菜が好きでよく食卓に登場しますが、これが家族みんな好きな味です!
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきにして混ぜるとより「ごぼう感」が増します。好きな食感を見つけてくださいね。粉山椒でなく七味唐辛子をかけてもまた美味です! 時間があれば肉だねを一度冷蔵庫で寝かせてから焼くとより美味しいです。
- レシピID:1880012468
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- ごぼう入りつくね
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.20 15:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2017.09.08 16:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月15日(金)のPickupレシピコーナーに、あつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪