毎日の朝食に♡ほっこり白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 白花豆 150g
- 三温糖(砂糖) 110g
- 塩 2g
作り方
- 1 白花豆は軽く洗い鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
- 2 鍋を強火にかけ、沸騰したらザルにあげる(茹でこぼす)。もう一度水を加え同じように茹でこぼす。
- 3 水1ℓを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆が柔らかくなるまで1〜2時間煮る。三温糖を加え、さらに10分煮て、塩を加えて火を止める。
きっかけ
豆が大好きでいろんなお豆を煮ますが、白花豆は特に好きなので、自分の備忘録のために改めて配合を確認!
おいしくなるコツ
⑵で二度目に茹でこぼす際は、豆が割れないように優しくザルにあげてください。 豆によって、また火加減によって煮込み時間が変わるので、様子を見ながら好みの堅さになるように煮てくださいね。 作りたてよりも翌日以降が味が馴染んで美味しいです!
- レシピID:1880012434
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 白花豆の甘煮
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