毎日の朝食に♡ほっこり白花豆の甘煮 レシピ・作り方

毎日の朝食に♡ほっこり白花豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
朝食の最後に少しいただくと自然と笑顔に、元気になってしまうお豆♡白花豆は食べ応えがあるのがまた良いですね♪

材料(5〜6人分)

  • 白花豆 150g
  • 三温糖(砂糖) 110g
  • 2g

作り方

  1. 1 白花豆は軽く洗い鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 鍋を強火にかけ、沸騰したらザルにあげる(茹でこぼす)。もう一度水を加え同じように茹でこぼす。
  3. 3 水1ℓを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、豆が柔らかくなるまで1〜2時間煮る。三温糖を加え、さらに10分煮て、塩を加えて火を止める。

きっかけ

豆が大好きでいろんなお豆を煮ますが、白花豆は特に好きなので、自分の備忘録のために改めて配合を確認!

おいしくなるコツ

⑵で二度目に茹でこぼす際は、豆が割れないように優しくザルにあげてください。 豆によって、また火加減によって煮込み時間が変わるので、様子を見ながら好みの堅さになるように煮てくださいね。 作りたてよりも翌日以降が味が馴染んで美味しいです!

  • レシピID:1880012434
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理前日に作り置きその他のおせち料理
料理名
白花豆の甘煮
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る