シャキうま!ピーマンとじゃがいものチンジャオロース レシピ・作り方

シャキうま!ピーマンとじゃがいものチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
ピーマンとたけのこが定番ですが、じゃがいもでもとっても美味!ピリッと豆板醤をきかせてごはんが進んじゃう味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは5mm幅の細切りにし、水に5分ほどさらし水気をよく切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
    牛肉は5mm幅に切りAをもみこむ。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加え、油が回ったら蓋をする。時々混ぜながらカリッとするまで炒め、皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で熱し香りを出す。中火にして長ネギ、牛肉を順に炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、ピーマンとじゃがいも、Bを加え、強火にして全体を炒め合わせる。

きっかけ

週末のBBQで余った材料を使って・・筍は国産が良いけど意外と高いのでじゃがいもで作ってみました。美味!

おいしくなるコツ

最後の仕上げは強火で短時間に仕上げられるよう、調味料は事前にスタンバイしておいてくださいね。 じゃがいもをエリンギにしてみてもこれまた美味しいです! 子供向けには豆板醤をのぞいてください。

  • レシピID:1880012253
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース夕食の献立(晩御飯)ピーマンじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 中華 じゃがいも ピーマン
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る