残り野菜で!ホタテとベーコンのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

残り野菜で!ホタテとベーコンのちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
冷蔵庫に残っている野菜をフル活用!簡単美味で大満足♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。ピーマンはへたと種をとって乱切り、にんじんは半月切り、しいたけは1/4等分に切る。Aは合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎ、その他の野菜の順にしんなりするまで炒める。
  3. 3 2の上にホタテをのせて、Aをまわしかけて蓋をする。2分ほど蒸して火を消し、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

週末にやったバーベキューの余った具剤で・・ ちゃんちゃん焼きは酒で作るのが一般的ですが、ホタテでもとっても美味しくできました!ホタテはあっさりしているので、ベーコンでコクをプラス。

おいしくなるコツ

具材はいろいろアレンジができます。 ほかおすすめの具材は・・ いか、かじき、えりんぎ、えのき、じゃがいも、等々 冷蔵庫にあるものでいろいろ試してみてくださいね。

  • レシピID:1880012248
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き夕食の献立(晩御飯)キャベツホタテビタミンの多い食品の料理
料理名
ちゃんちゃん焼き
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る