高野豆腐とたっぷりお野菜の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐とたっぷりお野菜の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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うまみをたっぷり含んだ高野豆腐とたっぷりの野菜でいくらでも食べられそうです!

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • えのきだけ 1/2袋
  • モロッコいんげん 2本
  • いりこだし粉末 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • A 水 1カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は表示通りに戻し、5mmほどに切る。
    モロッコいんげんは斜め細切りにする、小鍋に湯を沸かし塩少々を加え、1分ほど色よく茹でる。
  2. 2 ごぼうは洗ってささがきにし、酢水に5分ほどさらす。にんじんは5cmほどのせん切りにする。えのきだけは食べやすくほぐす。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼう、いりこだし粉末を入れて香りよく炒める。えのきだけを加えて軽く混ぜ合わせ、Aを加える。煮立ったら高野豆腐を加え、時々混ぜながら6~7分ほど煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったらモロッコいんげんを加えてひと混ぜする。卵を溶いて流しいれ、蓋をして半熟状にする。

きっかけ

高野豆腐と冷蔵庫にある野菜で、食べ応えがあって栄養満点な一皿を考えました。

おいしくなるコツ

粉末いりこだしを使用しない場合は、水をだしに変更してください。 きのこは、しいたけやしめじでも美味しくできます。

  • レシピID:1880012167
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
高野豆腐低カロリーおかず卵とじカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
高野豆腐の卵とじ
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