燦燦三色にら玉ジャージャーどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラは小口切りにし、胡瓜はみじんぎりにします。
- 2 卵は溶きほぐして●を加え混ぜ、フライパンで炒って、そぼろ状にします。
- 3 中華鍋にごま油小さじ2ほどを加えて温め、中火にして市販の生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に混ぜながら、色が変わるまで炒めます。
- 4 3へ紹興酒を振り、うっすら焦げ目がつくくらいさらによく炒め合わせたら、弱火にして★を加え、調味料が肉全体に馴染むまで炒め合わせます。
- 5 4へ☆を加えて煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで、1のニラと金ごまを加え、ニラに火が通る程度サッと炒め合わせます。
- 6 5の仕上げにモルトビネガーと白胡椒を加えて味を調え、残りのごま油小さじ1を加えて火を止め、丼に盛った白飯の上へたっぷりとかけます。
- 7 6の上へ2の卵を散らし、1の胡瓜を散らせば完成です。
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- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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