燦燦三色にら玉ジャージャーどんぶり レシピ・作り方

燦燦三色にら玉ジャージャーどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材が細かいので、喉越しがよく、酸味の柔らかいモルトビネガー入りでさっぱりと頂ける、夏のスタミナどんぶりです。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 市販の生ハンバーグ 120~130g
  • 胡瓜 中1/2本
  • 1個
  • ニラ 1/2把
  • ●水 小さじ2
  • ●マヨネーズ 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープ 100㏄
  • モルトビネガー 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 ニラは小口切りにし、胡瓜はみじんぎりにします。
  2. 2 卵は溶きほぐして●を加え混ぜ、フライパンで炒って、そぼろ状にします。
  3. 3 中華鍋にごま油小さじ2ほどを加えて温め、中火にして市販の生ハンバーグを加えて箸でそぼろ状に混ぜながら、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 3へ紹興酒を振り、うっすら焦げ目がつくくらいさらによく炒め合わせたら、弱火にして★を加え、調味料が肉全体に馴染むまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ☆を加えて煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところで、1のニラと金ごまを加え、ニラに火が通る程度サッと炒め合わせます。
  6. 6 5の仕上げにモルトビネガーと白胡椒を加えて味を調え、残りのごま油小さじ1を加えて火を止め、丼に盛った白飯の上へたっぷりとかけます。
  7. 7 6の上へ2の卵を散らし、1の胡瓜を散らせば完成です。

きっかけ

喉越しがよく、夏でも食べやすいどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012114
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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