まるごと蕪の鶏だしおでん風塩煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
かぶは葉元を落とし、根の皮をむきます。
葉元は隙間の汚れを竹串などで掻いて綺麗に除き、根は端1cm程度を残して小さいスプーンでくり抜きましょう。 -
2
鶏もも肉は小さめ一口大にカットします。
小鍋にごま油を加えて温めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまでサッと炒め合わせます。 -
3
2へ★を加えてひと煮立ちさせ、1のかぶ(くり抜いた根も)を加えます。
アクが出たら除き、かぶの中に鶏もも肉を詰めて白胡椒を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。 - 4 3をいったん冷まして旨味をしっかりなじませたら、再び温め、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、火を止めます。
-
5
1で洗った葉元をサッと茹で、冷水で色止めします。
4のかぶを器に盛り、汁を回しかけて、葉元を添えます。
あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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- カテゴリ
- かぶ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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