キャベツとセロリの黒オリーブ入りぺペロンう~どん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮(レシピID:1880011857)で余った油がメイン料理に大変身。旨みの溶けたオイルで艶々に仕上がります。
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカット、芯は1cm角にカットします。
- 2 セロリは筋をとって、1cm幅くらいの斜め千切りにします。
- 3 フライパンにオイル煮の余り油を加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えてじっくりと、透き通ってくるまで炒めます。
- 4 3へ2のセロリを加え、セロリに油が馴染んでうっすら好きとおるまで更に炒めます。
- 5 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間より40~50秒ほど短めに電子レンジで加熱し、4へ加えたら、中火にして塩麹を加え、炒め合わせます。
- 6 5の塩麹の粒に油が馴染んで透き通ってきたら、1のキャベツの葉と黒オリーブを加え、強火にして、キャベツが鮮やかな緑になるまで手早く炒め合わせ、仕上げにレモン汁を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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