キャベツとセロリの黒オリーブ入りぺペロンう~どん レシピ・作り方

キャベツとセロリの黒オリーブ入りぺペロンう~どん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮(レシピID:1880011857)で余った油がメイン料理に大変身。旨みの溶けたオイルで艶々に仕上がります。

材料(1人分)

  • キャベツ 2枚
  • セロリの茎 1/2本
  • 黒オリーブ(種抜きのスライス) 15gくらい
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • お葱と大和芋のオイル煮の余り油※ 大さじ1
  • ※レシピID:1880011857 上記
  • 塩麹 大さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm角くらいにカット、芯は1cm角にカットします。
  2. 2 セロリは筋をとって、1cm幅くらいの斜め千切りにします。
  3. 3 フライパンにオイル煮の余り油を加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えてじっくりと、透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4 3へ2のセロリを加え、セロリに油が馴染んでうっすら好きとおるまで更に炒めます。
  5. 5 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間より40~50秒ほど短めに電子レンジで加熱し、4へ加えたら、中火にして塩麹を加え、炒め合わせます。
  6. 6 5の塩麹の粒に油が馴染んで透き通ってきたら、1のキャベツの葉と黒オリーブを加え、強火にして、キャベツが鮮やかな緑になるまで手早く炒め合わせ、仕上げにレモン汁を振れば完成です。

きっかけ

微妙に余ったオイル煮の油をメイン料理で美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880011867
  • 公開日:2016/02/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
嵯峨 恭也
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