じゃこ天&大根皮の塩きんぴらの冷おろしうどん レシピ・作り方

じゃこ天&大根皮の塩きんぴらの冷おろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘ピリ辛な大根皮のきんぴらと、旨味ぎっしりのじゃこ天を、たっぷりの大根おろしを添えたおうどんにトッピング。
ボリューミーでも、スルッといただけます。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 大根 5㎝幅くらい
  • 大根の茎 みじんぎり大さじ1
  • 万願寺とうがらし 1本
  • じゃこ天 2枚50g
  • (A)きび砂糖 小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • (B)濃いめのかつお出汁 300cc
  • (B)本返し 大さじ2
  • 梅酢 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は輪切りにし、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根はすりおろし、皮は千切りにします。
    おろした根は水気をしっかり切り、梅酢を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2 万願寺とうがらしはヘタを切り取り、縦に切り込みを入れて種を除いたら、1㎝幅の輪切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて温め、1の大根の皮を加えて、しんなり透き通るまで炒めたら、(A)を加えて弱火で炒め合わせます。
  4. 4 3へ万願寺とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、七味唐辛子を振り混ぜて火を止め、粗熱をとりましょう。
  5. 5 (B)を一煮立ちさせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。
  6. 6 じゃこ天は軽く焼いて、1㎝幅くらいにカットします。
  7. 7 大根の茎は1本買うとついている部分でオッケーです。
    サッと湯通しして冷水で色止めし、みじん切りにして、盛り付ける前に1の梅酢入り大根おろしと混ぜ合わせましょう。
  8. 8 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて、器に盛り、5のめんつゆを流し入れます。
  9. 9 8の上へ、6のじゃこ天、4の大根皮と万願寺とうがらし、7の大根おろしを添えれば、完成です。

きっかけ

食べやすく、栄養も摂れるうどんにしたくて

  • レシピID:1880011210
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
冷やしうどん
料理名
おろしうどん
嵯峨 恭也
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