じゃこ天&大根皮の塩きんぴらの冷おろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにし、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、根はすりおろし、皮は千切りにします。
おろした根は水気をしっかり切り、梅酢を混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。 - 2 万願寺とうがらしはヘタを切り取り、縦に切り込みを入れて種を除いたら、1㎝幅の輪切りにします。
- 3 フライパンにごま油を加えて温め、1の大根の皮を加えて、しんなり透き通るまで炒めたら、(A)を加えて弱火で炒め合わせます。
- 4 3へ万願寺とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、七味唐辛子を振り混ぜて火を止め、粗熱をとりましょう。
- 5 (B)を一煮立ちさせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。
- 6 じゃこ天は軽く焼いて、1㎝幅くらいにカットします。
-
7
大根の茎は1本買うとついている部分でオッケーです。
サッと湯通しして冷水で色止めし、みじん切りにして、盛り付ける前に1の梅酢入り大根おろしと混ぜ合わせましょう。 - 8 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて、器に盛り、5のめんつゆを流し入れます。
- 9 8の上へ、6のじゃこ天、4の大根皮と万願寺とうがらし、7の大根おろしを添えれば、完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- おろしうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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ボリューミーでも、スルッといただけます。