ヘルシー茹で野菜がてんこもりの冷たい豆乳皿うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)をあらかじめ混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
- 2 きくらげはぬるま湯で戻して水洗いします。
- 3 青梗菜とキャベツの葉は3cm角くらいにカット、キャベツの茎は斜め千切り、人参は5mm幅くらいのスライス、玉ねぎは横半分長さ1cm幅くらいのくし形にカットします。
- 4 鍋にサラダ油数滴と塩(いずれも分量外)を加えて湯を沸かし、3の玉ねぎと人参とキャベツの茎を加えます。
- 5 4の玉ねぎが透き通ってきたら、3の青梗菜とキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになったらすべてをざるにあげて、冷水で色止めします。
- 6 5の水気をよく切り、2のきくらげとともにステンレスボウルへ移して(B)で和えたら、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で15分ほど冷やします。
- 7 冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめて皿に盛ります。
-
8
7の上に6の野菜をたっぷりと乗せ、1のたれを回しかけます。
仕上げにパンチェッタを食べやすい大きさにカットして散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷たい皿うどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)