ヘルシー茹で野菜がてんこもりの冷たい豆乳皿うどん レシピ・作り方

ヘルシー茹で野菜がてんこもりの冷たい豆乳皿うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜は炒めず、彩りよく茹で上げて、調味料で和えるだけ。簡単ですがヘルシーでおなか一杯になれる、夏の皿うどんを召し上がれ!

材料(1人分)

  • 青梗菜 1/2株
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 人参 正味25g
  • キャベツ 1枚
  • 乾燥きくらげ 2~3g
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • (A)無調整豆乳 50cc
  • (A)濃いめのかつお出汁 100cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)粗びきガーリック 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • パンチェッタ※生ハムでも可 20g

作り方

  1. 1 (A)をあらかじめ混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2 きくらげはぬるま湯で戻して水洗いします。
  3. 3 青梗菜とキャベツの葉は3cm角くらいにカット、キャベツの茎は斜め千切り、人参は5mm幅くらいのスライス、玉ねぎは横半分長さ1cm幅くらいのくし形にカットします。
  4. 4 鍋にサラダ油数滴と塩(いずれも分量外)を加えて湯を沸かし、3の玉ねぎと人参とキャベツの茎を加えます。
  5. 5 4の玉ねぎが透き通ってきたら、3の青梗菜とキャベツの葉を加え、緑が鮮やかになったらすべてをざるにあげて、冷水で色止めします。
  6. 6 5の水気をよく切り、2のきくらげとともにステンレスボウルへ移して(B)で和えたら、仕上げにごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で15分ほど冷やします。
  7. 7 冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめて皿に盛ります。
  8. 8 7の上に6の野菜をたっぷりと乗せ、1のたれを回しかけます。
    仕上げにパンチェッタを食べやすい大きさにカットして散らせば完成です。

きっかけ

時短でおいしく仕上げたくて

  • レシピID:1880009854
  • 公開日:2014/08/10
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
豆乳 皿うどん 簡単 塩麹
料理名
冷たい皿うどん
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