「レモン鍋」を作ってみた♪ レシピ・作り方

「レモン鍋」を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
国産無農薬のレモンを購入。お友達が「レモン鍋」を教えてくれたので、作ってみました。魚貝類が合うというので、冷凍してあった「エビの頭とイカゲソ」を使用。

材料(4~5人分)

  • ●水 1500㏄
  • ●かつお粉だし 大さじ1
  • ●こんぶ粉だし 小さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●みりん お玉1杯
  • ●しょう油 お玉1杯
  • ●塩 小さじ2
  • レモン汁(国産無農薬) 1個分
  • エビの頭(あれば) 8尾分
  • イカのゲソ(あれば) 1はい分
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 6枚
  • しめじ 1パック
  • ひらたけ 1パック
  • 水菜 1パック
  • レモン薄切り(国産無農薬) 1個分

作り方

  1. 1 (1)白菜は茎と葉に分けてざく切り。
    他の野菜も4.5cmに切る。
    豚バラも4.5cmに切る。
  2. 2 (2)お湯が沸騰したら●の調味料をくわえてだし汁を作る。

    野菜を加えて、火が通ったら魚貝と豚バラ肉を入れる。
  3. 3 (3)レモン果汁1個分を絞り入れる。

    レモンの薄切りをのせて一煮立ちしたら完成♪

きっかけ

国産無農薬のレモンを購入。お友達が「レモン鍋」を教えてくれたので、作ってみました。

  • レシピID:1880009052
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
レモン鍋
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る