鶏レバーのソテー・マーマレードソース レシピ・作り方

鶏レバーのソテー・マーマレードソース
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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グラノーラのカリカリ感とレバーのぽくっとした食感が面白い一品です。フルーツグラノーラを使っているのでマーマレードソースともマッチしていると思います。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 2g
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • マーマレード 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • フルーツグラノーラ 適宜

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口に切り、水にさらして血抜きをする。水を切ってペーパーで水分を取り塩・コショウする。
  2. 2 小麦粉大さじ1・オリーブ油大さじ1を混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、2)を入れて初めは強火で表面に軽く焼き目を付け、その後弱火で中まで火が通るように焼いていく。
  4. 4 マーマレードとワイン(無かったら日本酒でもOK)と醤油を加え、レバーに絡める。
  5. 5 皿にフルーツグラノーラを置き、その上にレバーを盛り付ける。マーマレードソースをたっぷりかける。

きっかけ

いつも和風に食べることの多いレバーを洋風料理で食べたいと思って考えてみました。レバーは食べたい食材ですが苦手な方が多いので、濃い目のソースとグラノーラの風味で食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きして細かい血の塊を除くと臭みが抜けて美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1880008706
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーのソテー・マーマレードソース
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