とろとろモロヘイヤとふんわり卵白の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は受け皿に並べ、底の平らな皿を置いてしばらく置き、水切りします。出た水は合わせ調味料を伸ばすのに使います。
- 2 しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにします。
- 3 モロヘイヤは葉を摘み、茎をみじん切りします。
- 4 (A)を混ぜあわせておきます。
- 5 中華鍋にサラダ油を加えて温め、弱火にして2を加え、香りが立つまでじっくり炒めます。
- 6 5に3のモロヘイヤの茎と豚ひき肉、豆板醤を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
- 7 1の豆腐を2〜3cm角に切って6に加え、合わせ調味料を回しかけて3分ほど、煮込みます。
- 8 卵白を角が立つくらい泡立てます。
- 9 3で摘んだモロヘイヤの葉を千切りします。
- 10 7に9を加えて軽く混ぜ、8の卵白を流し入れ、潰さないよう混ぜて一煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。
-
11
10にごま油を回しかけて火を止めます。
お好みで山椒の粉を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません