とろとろモロヘイヤとふんわり卵白の麻婆豆腐 レシピ・作り方

とろとろモロヘイヤとふんわり卵白の麻婆豆腐
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
モロヘイヤが苦手な方でも食べやすい、夏に食べたいアレンジ麻婆豆腐。豆腐以外の食感も楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は受け皿に並べ、底の平らな皿を置いてしばらく置き、水切りします。出た水は合わせ調味料を伸ばすのに使います。
  2. 2 しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにします。
  3. 3 モロヘイヤは葉を摘み、茎をみじん切りします。
  4. 4 (A)を混ぜあわせておきます。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を加えて温め、弱火にして2を加え、香りが立つまでじっくり炒めます。
  6. 6 5に3のモロヘイヤの茎と豚ひき肉、豆板醤を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
  7. 7 1の豆腐を2〜3cm角に切って6に加え、合わせ調味料を回しかけて3分ほど、煮込みます。
  8. 8 卵白を角が立つくらい泡立てます。
  9. 9 3で摘んだモロヘイヤの葉を千切りします。
  10. 10 7に9を加えて軽く混ぜ、8の卵白を流し入れ、潰さないよう混ぜて一煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつけます。
  11. 11 10にごま油を回しかけて火を止めます。
    お好みで山椒の粉を振って召し上がれ。

きっかけ

苦手なモロヘイヤを美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880007826
  • 公開日:2013/08/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
モロヘイヤ 麻婆豆腐 簡単 中華
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る