あっさり冷やしきつねうどん レシピ・作り方

あっさり冷やしきつねうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼きねぎの風味で全体は甘さ控えめの、夏向きあっさりな、冷たくて美味しいきつねうどん。麺つゆ控えめ量でも、具材の下味で頂けます。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • (A)醤油 大さじ3
  • (A)本みりん 小さじ2
  • (A)グラニュー糖 5g
  • 昆布かつお出汁 400~450cc
  • 干し椎茸 中2枚
  • かまぼこ 1cm幅カット2枚
  • 厚油揚げ 1枚
  • ゆで卵 1個
  • 白ねぎ 1/2本
  • 生麩 10g

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量のだし汁に入れて冷蔵庫でひと晩、戻しておきます。
  2. 2 1のだし汁50ccほどを小鍋に移し、1cm幅にカットした生麩を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 (A)でうどんの本返しを作ります。小鍋に入れて弱火にかけ、白い泡が表面全体に浮いてこれば火を止め、粗熱をとります。
  4. 4 3に、1の干し椎茸を取り出した残りの出汁を加えて火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、めんつゆを完成させます。
    うち100ccほどを煮汁用によけ、残りは冷ましましょう。
  5. 5 白ねぎは、10cm長さくらいに切ってさらに斜め半分にカット、で数本に切り分け、網かグリルで焼きます。
  6. 6 5の焼きネギと、殻を剥いたゆで卵を4で冷ましためんつゆに落とし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7 4でよけた煮汁用めんつゆから30~40cc程度を、石づきをとった干し椎茸とともに弱火にかけ、嵩の裏にしっかり煮汁がしみるまで煮含め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 7の後で残った煮汁用めんつゆに、さっと湯通しした油揚げを加えて弱火にかけ、煮汁をしっかり含ませたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめたのち、器に盛ります。
  10. 10 9の上に、6のめんつゆから焼きネギとゆで卵を上げて盛り、2の生麩、7の椎茸、8の油揚げ、かまぼこをトッピングします。
  11. 11 10の周りに6のめんつゆを流し入れれば完成です。

きっかけ

とにかくさっぱりした冷たいうどんが食べたくて

  • レシピID:1880005705
  • 公開日:2012/07/27
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うどん きつね 簡単 冷たい
料理名
冷やしきつねうどん
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