あっさり冷やしきつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干し椎茸は分量のだし汁に入れて冷蔵庫でひと晩、戻しておきます。
- 2 1のだし汁50ccほどを小鍋に移し、1cm幅にカットした生麩を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
- 3 (A)でうどんの本返しを作ります。小鍋に入れて弱火にかけ、白い泡が表面全体に浮いてこれば火を止め、粗熱をとります。
-
4
3に、1の干し椎茸を取り出した残りの出汁を加えて火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、めんつゆを完成させます。
うち100ccほどを煮汁用によけ、残りは冷ましましょう。 - 5 白ねぎは、10cm長さくらいに切ってさらに斜め半分にカット、で数本に切り分け、網かグリルで焼きます。
- 6 5の焼きネギと、殻を剥いたゆで卵を4で冷ましためんつゆに落とし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 7 4でよけた煮汁用めんつゆから30~40cc程度を、石づきをとった干し椎茸とともに弱火にかけ、嵩の裏にしっかり煮汁がしみるまで煮含め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 8 7の後で残った煮汁用めんつゆに、さっと湯通しした油揚げを加えて弱火にかけ、煮汁をしっかり含ませたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
- 9 冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめたのち、器に盛ります。
- 10 9の上に、6のめんつゆから焼きネギとゆで卵を上げて盛り、2の生麩、7の椎茸、8の油揚げ、かまぼこをトッピングします。
- 11 10の周りに6のめんつゆを流し入れれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしきつねうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)