蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ レシピ・作り方

蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦湯には蕎麦(麺)からほとんどのルチンが溶け出しているので、再利用してしっかり吸収しましょう(*^^*)

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • キャベツ 2枚
  • 人参 5cmくらい
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 車海老 1尾
  • いか 50g
  • 蕎麦湯 250〜300cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • (A)白醤油 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1〜2
  • ごま油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 車海老は殻つきのまま、背わたを除き、いかとともにさっと霜降りにして、海老は殻をむいて半身におろし2〜3等分、いかは食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 キャベツは葉と芯を分け、葉は一口大にざく切り、芯は斜め千切りにします。玉ねぎ、人参も1cm幅くらいのくし形および薄切りにしましょう。
  3. 3 中華鍋にごま油を熱し、2のキャベツの葉以外の野菜を加えて強火でさっと炒めます。
  4. 4 3に軽く火が通ったら、あらびきガーリックとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせ、蕎麦湯と(A)を加えて中火で軽く炒め煮ます。
  5. 5 4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、1を塩麹ごと加えてひと煮立ちさせたら火を止め、ごはんを盛った器にたっぷりかけましょう。仕上げに酢を回しかければ完成です。

きっかけ

蕎麦湯を捨てるにしのびなく。

  • レシピID:1880004700
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
中華丼
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塩麹 あんかけ 蕎麦湯 簡単
料理名
塩麹海鮮あんかけ
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