胡瓜たっぷりの涼感稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高山きゅうり 1/3本
- 稲庭うどん 100g
- (A)だし汁 大さじ2
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/4
- だし汁 200cc
- (B)白しょうゆ 大さじ1.5
- (B)本みりん 小さじ1
- (B)グラニュー糖 小さじ2
- すりごま 適量
- 干し桜海老 少々
- だし醤油※お好みで 適量
作り方
- 1 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、だし汁を注ぎ、軽く煮立てて火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫でできれば1晩、よく冷やしましょう。
- 2 高山きゅうりは縦縞に皮をむいて、5mm幅くらいに切ります。剥いた皮も、もったいないと思うなら、千切りにして片栗粉を軽くまぶし、さっと揚げて最後にトッピングしてください。
- 3 (A)を混ぜ合わせ、3の実を和えて、冷蔵庫でよく冷やします。
- 4 稲庭うどんを茹で、ザルにあげて冷水でしめ、水気を切って器に盛ります。その上に、4をたっぷりとのせましょう。
-
5
5に1のだし汁をたっぷりとはります。味見して薄いと感じたら、だし醤油を足してください。
すり胡麻をちらし、揚げた皮を乗せ、干し桜海老をトッピングしたら完成です。
きっかけ
高山きゅうりの美味しさをより味わいたくて
おいしくなるコツ
きゅうりを主役で味わうため、だしは薄味ですので、お好みでだし醤油を足してください。 高山きゅうりが手に入らない場合は、普通のきゅうりで代用するより、かりもりの浅漬けを代用した方が近い味になります。
- レシピID:1880002767
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 胡瓜で稲庭うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません