自家製メンマ!たけのこ★塩麹ラーメン★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
- 2 長ねぎの青い部分をカットします。
- 3 長ねぎの白い部分をカットします。
- 4 別のボウルにビニール袋をセットします。
- 5 塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
- 6 手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
- 7 10分位漬け込みます。
- 8 フライパンにごま油を入れて中火にします。
- 9 フライパンににんにくを入れて炒めます。
-
10
手羽元を入れて炒めます。
※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。 - 11 長ネギの青い部分を入れて炒めます。
- 12 鍋に移します。
- 13 水を入れます。
- 14 フタをして強火で煮込みます。
- 15 煮立ったらアクを取ります。
-
16
保温鍋に12時間ほど置いておきます。
※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。 - 17 保温が終わったらもう一度、温めます。
- 18 中華麺を茹でます。
- 19 ざるにあげて水気を切ります。
- 20 ラーメン丼に塩麹を入れます。
- 21 スープを400mlを入れて混ぜます。
- 22 中華麺を入れます。
- 23 ブラックペッパーをかけます。
- 24 手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けます。
- 25 完成です。
-
26
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/NX5fQFuKpS8
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NX5fQFuKpS8
- レシピID:1870021816
- 公開日:2024/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏スープの塩ベースなので他の味にも変えることが出来そう♪