自家製メンマ!たけのこ★塩麹ラーメン★動画あり★ レシピ・作り方

自家製メンマ!たけのこ★塩麹ラーメン★動画あり★
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おっちゃんの台所奮闘記
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自家製塩麹で作りました!

鶏スープの塩ベースなので他の味にも変えることが出来そう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
  2. 2 長ねぎの青い部分をカットします。
  3. 3 長ねぎの白い部分をカットします。
  4. 4 別のボウルにビニール袋をセットします。
  5. 5 塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
  6. 6 手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
  7. 7 10分位漬け込みます。
  8. 8 フライパンにごま油を入れて中火にします。
  9. 9 フライパンににんにくを入れて炒めます。
  10. 10 手羽元を入れて炒めます。
    ※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。
  11. 11 長ネギの青い部分を入れて炒めます。
  12. 12 鍋に移します。
  13. 13 水を入れます。
  14. 14 フタをして強火で煮込みます。
  15. 15 煮立ったらアクを取ります。
  16. 16 保温鍋に12時間ほど置いておきます。
    ※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。
  17. 17 保温が終わったらもう一度、温めます。
  18. 18 中華麺を茹でます。
  19. 19 ざるにあげて水気を切ります。
  20. 20 ラーメン丼に塩麹を入れます。
  21. 21 スープを400mlを入れて混ぜます。
  22. 22 中華麺を入れます。
  23. 23 ブラックペッパーをかけます。
  24. 24 手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けます。
  25. 25 完成です。
  26. 26 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/NX5fQFuKpS8

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NX5fQFuKpS8

  • レシピID:1870021816
  • 公開日:2024/03/20
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