♪豆腐のエノキとり挽き肉あんかけ レシピ・作り方

♪豆腐のエノキとり挽き肉あんかけ
  • 約10分
collon23
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寒い季節に食べたくなる♪豆腐の中華あんかけです。

材料(4人分)

  • 豆腐 2パックくらい
  • エノキ 1袋
  • とり挽き肉 100~150gくらい
  • ごま油 少々
  • ★お湯(又は水) 200cc
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏ガラスープのもと 小1
  • ★生姜チューブ 小1/2~
  • ★しょうゆ 大1
  • ★酒 大1
  • ★オイスターソース 大1/2
  • 水溶き片栗粉 各大1ずつ
  • ネギのみじん切り お好みで1人小1ずつくらい

作り方

  1. 1 エノキは4cm幅くらいの食べやすい大きさにカットする。

    鍋にごま油少々入れて熱し、とり挽き肉をかたまりのまま入れる。
    両面焦げ目がついたら、ほぐして、★の調味料とエノキを入れる。
  2. 2 2分くらい加熱してエノキがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3 豆腐は人数分にカットしてお皿に置いて、ラップをして電子レンジで温める。
    600w1~2分くらい様子を見ながら。
  4. 4 豆腐から出た水分をキッチンペーパーで拭き、とり挽き肉とエノキのソースをかける。
    ネギのみじん切りをお好みでかける。

きっかけ

豆腐の消費に♪

  • レシピID:1870020364
  • 公開日:2021/10/06
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