出汁かおる⭐椎茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

出汁かおる⭐椎茸の和風あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
minakichi28
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生椎茸でももちろん、私は冷凍した薄切り椎茸を使って時短に^ ^

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 椎茸 2個分
  • ⭐水 200ml
  • ⭐顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐酒 小さじ1
  • ⭐みりん 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 万能ネギ お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーを巻いて耐熱皿にのせ、レンジで3分加熱する。

    水気を切る。
  2. 2 片手鍋に⭐︎を熱し、薄切りにした椎茸を加えて煮る。
  3. 3 いったん火を止め、★を混ぜた水溶き片栗粉を加える。
    再び火をつけてよく混ぜ、とろみがついたら豆腐にかける。

    お好みで万能ネギを散らして完成〜^ ^

きっかけ

木綿でも絹でもお好みのお豆腐をどうぞ^ ^

  • レシピID:1110026801
  • 公開日:2021/07/03
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つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/07/08 10:40
    出汁かおる⭐椎茸の和風あんかけ豆腐
    豆腐を二等分したので小さくなりましたが、美味しい!!あんがとても好きな味でした^ ^

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