夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。 レシピ・作り方

夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hsnamaru
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夏にぴったりのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルを作ってみた。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを、半分に切って、スプーンで種と白い内側の部分を取り、3mmくらいの幅で輪切りにする。
  2. 2 豚肩ロースを、1cm幅にきる。
  3. 3 木綿どー振込先を、2mmから3mm角に切って、ざるで水をきる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を、、大さじ1杯いれて加熱し薄切りにしたニンジンを炒めて、その後豚肉を入れて、中火で炒めて火を通す。
  5. 5 ゴーヤを加えて、塩コショウを少々振り、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ゴーヤに火を通すためにフタをして、2分ほど加熱する。
  7. 7 豆腐を加えて弱火にして2分ほど加熱する。
  8. 8 白だしと、うすくち醤油を加えてかき混ぜた卵を、加えて混ぜる。
  9. 9 フタをして、加熱して卵が半熟になったら出来上がり。

きっかけ

暑い夏に苦い号ゴーヤの清涼感思わず食が進みます。

おいしくなるコツ

ゴーヤ特有の苦味の調節は、1・スプーンで白い部分を取るときに少なくする、薄く輪切りにする。2・ゴーヤをしっかりと加熱する。3・卵を追加するほど苦味を抑えることが出来ます。

  • レシピID:1870002116
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 簡単 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー(豆腐料理)
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つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/06/12 15:41
    夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。
    フライパン画像ですいません。
    簡単に栄養満点な一品ができて満足です!
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/08/31 15:55
    夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。
    この苦みがいいですよね〜。美味しかったです!

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