夏のメニューだ、ゴーヤーチャンプル。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを、半分に切って、スプーンで種と白い内側の部分を取り、3mmくらいの幅で輪切りにする。
- 2 豚肩ロースを、1cm幅にきる。
- 3 木綿どー振込先を、2mmから3mm角に切って、ざるで水をきる。
- 4 熱したフライパンにごま油を、、大さじ1杯いれて加熱し薄切りにしたニンジンを炒めて、その後豚肉を入れて、中火で炒めて火を通す。
- 5 ゴーヤを加えて、塩コショウを少々振り、よく混ぜ合わせる。
- 6 ゴーヤに火を通すためにフタをして、2分ほど加熱する。
- 7 豆腐を加えて弱火にして2分ほど加熱する。
- 8 白だしと、うすくち醤油を加えてかき混ぜた卵を、加えて混ぜる。
- 9 フタをして、加熱して卵が半熟になったら出来上がり。
きっかけ
暑い夏に苦い号ゴーヤの清涼感思わず食が進みます。
おいしくなるコツ
ゴーヤ特有の苦味の調節は、1・スプーンで白い部分を取るときに少なくする、薄く輪切りにする。2・ゴーヤをしっかりと加熱する。3・卵を追加するほど苦味を抑えることが出来ます。
- レシピID:1870002116
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー(豆腐料理)
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ほなみつ♪2012/06/12 15:41フライパン画像ですいません。
簡単に栄養満点な一品ができて満足です! -
ochachasan2011/08/31 15:55この苦みがいいですよね〜。美味しかったです!